Bypass Gástrico
O bypass gástrico ajuda a perder peso reduzindo a quantidade de alimento que você pode comer e diminuindo o número de calorias e nutrientes que você absorve dos alimentos que ingere.
Para realizar o bypass gástrico, o cirurgião cria uma pequena bolsa estomacal de aproximadamente 20 a 30ml, dividindo o estômago e conectando-a ao intestino delgado. Isso ajuda a perder peso de duas maneiras:
O estômago menor pode conter menos comida do que antes da cirurgia. Isso faz com que você se sinta cheio após comer uma quantidade muito pequena de alimento ou líquido. Com o tempo, a bolsa pode se dilatar, permitindo que você coma mais.
O corpo absorve menos calorias, pois o alimento ignora a maior parte do estômago, assim como o intestino delgado superior.
Esse novo arranjo parece diminuir o apetite e alterar a forma como você quebra os alimentos, mudando a liberação de vários hormônios.
O bypass gástrico pode ser realizado como uma cirurgia aberta (através de uma incisão no abdômen), mas a maioria dos casos é feita por laparoscopia, que usa incisões menores e instrumentos mais longos. Ambas as técnicas laparoscópica e aberta possuem riscos e benefícios.
Vantagens
- Perda de peso – a perda de peso em média de 35 a 40% do peso inicial em até 2 anos
- Melhoras significativas em diabetes tipo 2, pressão arterial elevada, apneia do sono e colesterol elevado
- Melhora do refluxo gastroesofágico – o bypass gástrico por si só é uma cirurgia que melhora o refluxo, sendo potencializada pela perda de peso que ocorre após a cirurgia
- Aumento da produtividade, bem-estar, oportunidades econômicas e autoconfiança
- Menores taxas de reganho de peso em comparação ao Sleeve gástrico e o balão gástrico
- Pode causar alterações significativas em órgãos e hormônios digestivos, o que resulta em redução da fome e aumento do metabolismo
- Redução no risco de câncer – a obesidade está relacionada a 13 tipos de câncer (esôfago, rins, mama, estômago, intestino grosso, reto, fígado, vesícula biliar, pâncreas, ovário, útero, tireoide, mieloma múltiplo)e a perda de peso ajuda a reduzir a incidência deles
- Melhora da infertilidade em homens e mulheres
- Melhora na expectativa de vida
Desvantagens
- Deficiências vitamínicas – O bypass gástrico pode causar deficiências vitamínicas, pois o intestino delgado não absorve todas as vitaminas e minerais necessários. É importante tomar suplementos vitamínicos para evitar essas deficiências.
- Desnutrição – O bypass gástrico pode aumentar o risco de desnutrição, pois o intestino delgado não absorve todas as vitaminas e minerais necessários.
Para evitar a desnutrição após o bypass gástrico, é importante tomar suplementos vitamínicos e minerais diariamente. O médico ou nutricionista pode recomendar os suplementos específicos que você precisa. - Síndrome de Dumping – A síndrome de dumping é uma complicação que pode ocorrer após a cirurgia bariátrica, quando o alimento (excesso de doces e carboidratos) não é digerido adequadamente e passa rapidamente para o intestino delgado, causando sintomas como dor abdominal, sudorese fria e mal estar
Gastrectomia Vertical (Sleeve):
A gastrectomia vertical, também conhecida como sleeve gástrico, é uma cirurgia que reduz o tamanho do estômago e o transforma em um tubo estreito. O novo estômago é muito menor, não se dilata ao comer e produz menos do hormônio (grelina) que causa fome, ajudando você a se sentir satisfeito com menos comida.
A gastrectomia vertical é considerada menos agressiva do que o bypass gástrico porque os intestinos não são rearranjados e há menos chance de desnutrição.
A gastrectomia vertical tem uma boa taxa de sucesso, e as pessoas perdem em média 60 a 65% do excesso de peso corporal em dois anos após o procedimento. Para uma pessoa com 54 kg de sobrepeso, isso significaria perder cerca de 32 a 35 kg. Assim como o bypass gástrico, é importante seguir um estilo de vida adequado após a cirurgia. O sucesso a longo prazo é mais variado do que o bypass gástrico.
Vantagens
Esse procedimento não exclui o duodeno do trânsito alimentar. Com isso, ele não prejudica a absorção de elementos importantes para a saúde – como ferro, cálcio e vitaminas do complexo B.
É possível transformar a gastrectomia em Bypass Gástrico, caso isso seja necessário;
O intestino não sofre alterações, preservando, dessa forma, a absorção normal de certos nutrientes essenciais;
Desvantagens
- Irreversível – uma das desvantagens da técnica é o seu caráter irreversível, já que a parte retirada do estômago não pode ser recuperada
- Refluxo gastroesofágico – pacientes apresentam incidência ou piora do refluxo gastroesofágico.
- Deficiências vitamínicas – O Sleeve gástrico pode causar deficiências vitamínicas, devido a restrição alimentar após a cirurgia. É importante tomar suplementos vitamínicos para evitar essas deficiências.
- Reganho de peso – apresenta maiores taxas de reganho de peso quando comparado ao Bypass gástrico
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